?

Log in

No account? Create an account

Вс, 29 авг, 2010, 17:30
Для милых дам и не только. Заботимся о себе и близких.

Этот пост о неприятном. На фоне того, что я встречаю на практике и просто в реальной жизни и замечаю, что рак молодеет, а информированность не сильно растет, я решила все-таки несколько осветить эту проблему. Сегодня пост будет о раке груди. Сначала я думала, что мне нужно много-много писать, а потом стала искать материал и обнаружила, что все уже сделано за меня. На борьбу с раком груди немалые деньги выделены в нашей стране, все же.
Так вот, я просто поделюсь полезными сведениями (и ссылками) и напишу свободный пересказ некоторых вещей, добавив свои мысли по теме. И этот пост полезен не только женщинам, потому что именно их вторые половинки обычно обнаруживают, что что-то не в порядке.

Итак, рак груди. Почему я говорю именно о нем? Да потому что эта злокачественная опухоль встречается у женщин чаще всего. По данным Ракового регистра Эстонии каждый год диагностируется более 600 новых случаев рака груди, но, к сожалению, примерно у 25% женщин на момент открытия болезнь запущенна. И хотя одним из факторов риска считается возраст (в 30 лет рак груди у 1 женщины из 2000, а в 70 уже у 1 из 10), лично я, увы, замечаю, что рак молодеет (субъективные наблюдения, выборка не репрезентативна). Кроме возраста, факторами риска считаются: раннее начало менструации (до 13ти лет), поздняя менопауза (после 50ти лет), долгий прием комбинированных оральных контрацептивов. Все это связывают с влиянием эстрогенов. Но кроме тех самых эстрогенов, влияет окружающая среда, наследственность и питание, все как обычно. Но, хочу заметить, у 80% женщин факторы риска отсутствуют.
А еще, что очень нехорошо, как и с другими видами рака, на ранних стадиях никаких симптомов нет. Дальше цитирую:
Возможными признаками рака груди являются:
- узелки или уплотнения в молочной железе
- изменения формы, размера или цвета молочной железы
- втяжения соска или кожи
- выделения из соска
- боль или чувство неудобства в области груди
- покраснение груди, кожа, напоминающая апельстиновую кожуру, язвы
- увеличение подмышечных узлов
И, хочу обратить внимание, что все это проявляется уже далеко не в начале заболевания. То есть может быть поздно. Но в любом случае, если что-то из этого проявляется - пора бежать к врачу.
Я не буду в этом посте уделять внимание лечению рака. Внизу поста ссылки, по которым это все можно почитать. Самое главное в лечении - чем раньше болезнь обнаружена, тем проще ее победить.

Так вот, основной упор этого поста будет на раннее выявление проблем.
Есть такая вещь, как скрининг, призванная выявить у женщин, у которых нет никаких жалоб, возможность этого заболевания. Основная целевая группа: женщины от 50 лет. Для них главным методом исследования является маммография, которая представляет собой рентгенологическое исследование молочной железы. Процедура малоприятная и с лучевой нагрузкой, но польза бесспорно превышает вред. Если на маммографии обнаружили что-то подозрительное, то скорее всего позовут на биопсию, результаты которой определяют диагноз. Вообще, очень рекомендуется проверяться у врача с 40 лет, тогда же сделать первую базовую маммографию, которая будет эталоном для сравнения в последствии. Если вы в группе риска, то после 40 лет стоит проходить маммографию раз в 2 года. После 50ти - обязательно проходить исследование всем.
Немного подробнее о скрининге: информация Больничной Кассы на эстонском и русском, пдф-файл.
Это может пригодиться вашим старшим родственницам. В Эстонии вообще проблема явки на подобные исследования. Возможно, теперь вы можете повлиять хотя бы на кого-то (свою маму я уже отправила). И еще: если вы знаете, что кому-то пришло приглашение, убедите ее пройти исследование. Это может стоить жизни.
Кстати, тем, кто подходит по возрасту, но по каким-то причинам не получил приглашения:
Маммографию проводят в следующих местах:
В Таллинне
SA PERH Onkoloogiakeskus - Hiiu 44, Tallinn, 617 2302. www.regionaalhaigla.ee
OÜ Mammograaf - J.Sütiste tee 17, II korrus, Tallinn. 627 4470. www.mammograaf.ee
В Тарту, SA Tartu Ülikooli Kliinikum, Puusepa 8, Tartu. 731 9411. www.kliinikum.ee
В Пярну, Pärnu Haigla, Ristiku tn 1, Pärnu. 447 3561, www.ph.ee
В Нарва, Narva Haigla, Haigla 5, Narva. 356 1144
В Кохтла-Ярве, Ida-Viru Keskhaigla, Puru korpus, Tervise 1. 337 8711
Кроме того, по стране катается маммографический автобус:
Западная Эстония и острова (Rapla, Haapsalu, Hiiumaa, Saaremaa, Rakvere); телефон: 627 4470, 627 4471
Центральная и Южная Эстония (Paide, Jõgeva, Põlva, Viljandi, Valga, Võru); телефон: 731 9411

Для девушек и молодых женщин важно знать, что грудь нужно проверять самой минимум раз в месяц. Основные правила: проверять грудь раз в месяц в одно и то же время, лучшее время - неделя после менструации (грудь наиболее мягкая), и все девушки старше 20ти должны бы знать нормальное состояние своей груди, чтобы вовремя заметить изменения. Опять цитирую:
Грудь осматривают стоя перед зеркалом, сначало руки по бокам, затем заведены вверх. Самообследование проводят и в положении лёжа. (Добавлю, что удобнее делать это положив руку под голову, под плечо можно положить подушку, в такой позе грудь наиболее плоская)
Необходимо обращать внимание на следующее:
- имеют ли молочные железы обычную форму, размер и расположение
- является ли кожа гладкой и ровной
- является ли цвет кожи и сосков обычным
- имеются ли втяжения, язвы и выделения
- движутся ли соски при поднятии рук вверх
- нет ли увеличенных лимфоузлов в подмышечной, надключичной и подключичной области
Левую грудь ощупывают слегка надавливая прямыми пальцами правой руки. Начинают с области соска, двигаясь лёгкими круговыми движениями наружу. Таким образом ощупывают всю молочную железу и подмышечную область. Таким же образом левой рукой ощупывают правую грудь.

Небольшой ролик, который хорошо демонстрирует как прощупывать грудь:


Самое главное, что хотела донести, сказала.
Рак это опасно, кто бы спорил. Это тяжелое заболевание, которое, тем не менее, излечимо на ранних стадиях. И даже излечимо с хорошим прогнозом, если поймать вовремя. А для этого нужно хорошо за собой следить и не бояться походов к врачам. И никаких "нет времени" на плановые осмотры. Любите себя и своих близких. Очень надеюсь на ваше содействие в данном начинании, как то: дополнения и исправления, вопросы, распространение нижеследующих ссылок и, самое главное, ознакомьтесь с ними сами. Praemonitus praemunitus, знаете ли.

Обещанные ссылки:
Все о раке груди на русском языке. Много информации, можно почитать о диагностике, патогенезе, лечении и еще подробнее о скрининге.
Еще один сайт, где можно найти информацию на русском о генетическом исследовании на HER2 (если у ваших родственниц был диагностирован рак груди, советую почитать что это и с чем его едят)
Много о раке груди на эстонском, информация Эстонского Ракового Союза. Если интересно, справа много публикаций (информационных брошюр в формате пдф) и о других раках, и об этом тоже, часть даже на русском. Например, что надо знать о раке груди, на русском, пдф
Так же можно прослушать интерактивную лекцию о раке груди на эстонском, очень толковая, рекомендую потратить время (на английский вариант ссылка битая, увы)

В общем, теперь я могу повесить себе на грудь розовую ленточку* (которая, к слову, висит у меня на стене уже полгода) и воображать, что я сделала что-то полезное. А вы?


*  Розовая ленточка, как символ надежды, используется, чтобы обратить внимание на необходимость раннего обнаружения рака груди. Нося розовую ленточку на одежде, тем самым показываем, что заботимся о себе, о своих близких и о больных раком груди.

Вс, 29 авг, 2010 15:19 (UTC)
milashka_cat

Случай, розовая ленточка - это про рак груди?
Я в Европе (Австрии и Словении, так же тут, в Тарту) встречала красную ленточку. Так красная ленточка означала отношение и к раку, и к спиду, а также к толерантности по отношению к нац.меньшинствам. В Вене, когда мы приехали, как раз проходил фестиваль "для большей толерапнтности"

Спасибо за пост.

Вс, 29 авг, 2010 15:33 (UTC)
merevaik

Да, по крайней мере у нас в стране, розовая лента связана с раком груди.
Всегда пожалуйста.

Вс, 29 авг, 2010 19:43 (UTC)
aprel

кстати, не смотря на всю пропаганду, некоторые маммологи как-то как-то негативно относятся, когда к ним приходят молодые женщины. моей подруге маммолог в лицо сказала, что не фиг дурью маяться, и что кто чего боится, с тем то и случается. подруга сказала, что работает в лаборатории и имеет дело с радиацией. ей под 30 было на тот момент. я уже шла после неё но по рекомендации к другому врачу. так что повезло, дядька понимающий оказался. но у моей мамы протоковый рак груди, который в силу своей локализации трудно распознаётся, как я поняла. и удаляют всю грудь даже на ранней стадии. и то мне сказали, чтоб я до 40 даже и не рыпалась с этими исследованиями. и даже не посоветовали проверять самой грудь. ещё пример, когда уже немолодую женщину тоже как-то отфутболили. у неё были подозрения, но врач просто пощупала грудь и сказала, что всё нормально. а через полгода уже рак прогрессировать стал. в общем, историй куча. злые какие-то эти маммологи.

Пн, 30 авг, 2010 05:50 (UTC)
merevaik

Увы, это я прокомментировать никак не могу. Может, просто их задолбало большое количество паникующих? Что в любом случае не оправдание. Ну и да, в 30 лет без показаний на маммографию рановато, показания должны быть очень серьезными, чтобы в 30 лет облучать грудь. Это само по себе спровоцировать развитие раковых клеток может.
Но вот самообследование очень важно. Поэтому я и говорю об этом, раз уж даже не все врачи говорят, кто-то все-таки должен...

Пн, 30 авг, 2010 09:01 (UTC)
aprel

с маммографией понятно, но узи никто не отменял. да и опять же, насколько я поняла из того, что читала про рак, очень часто ему предшествуют всякие заболевания молочной железы. и кстати, из моих знакомых никто не паниковал. просто учитывая имеющиеся факторы риска и возраст 30+, хотели провериться для профилактики. у меня, кстати, до беременности постоянно прозрачные выделения из груди были. но маммолог сказал, что опять таки просто протоки широкие, и это нормальные выделения. но я-то откуда знаю, что нормально, а что нет. у подруги, такое же было, но оказалось, что у неё это последствия заболевания. я конкретно про её случай не скажу, знаю только, что ей пришлось выбивать направление к маммологу с боем, потом первый маммолог тоже её негативно приняла, сказала, что всё нормально и объяснять ничего не стала. подруга поехала в какую-то специализированную клинику. только там ей всё объяснили и сказали толково, что у неё такое, и что на самом деле не всё так хорошо, но при правильном уходе и проверках всё будет ок. короче, многие врачи делают всё, чтобы к ним народ больше не обращался.
и ещё насчёт "паники". я вот к дантисту хожу проверять зубы раз в год. не потому, что зубы плохие (наоборот, дантистка говорит, что всем бы такие зубы),а потому что забочусь о себе. разве тут идёт речь о панике? вот и в остальном так же.

Пн, 30 авг, 2010 15:04 (UTC)
merevaik

Вечная история: врачи жалуются, что пациенты регулярно на осмотр не ходят и себя запускают, пациенты жалуются, что врачи их видеть не хотят)
В принципе, найти врача не важно какой специальности, который будет нормально объяснять что к чему, все-таки сложно. Я так гинекологов сменила не знаю сколько, пока мне вместо "все в порядке, ничего у тебя нет" объяснили, что это вариант нормы и почему так может быть. Что уж поделать, не всегда везет сразу к толковому специалисту попасть. Поэтому важно самому о себе заботиться)

Пн, 30 авг, 2010 15:29 (UTC)
aprel

это точно :)

Пн, 27 окт, 2014 23:56 (UTC)
montreal15

Казалось бы рак груди и простаты, что общего, многое, у меня как раз рак простаты, поэтому пришлось озаботится этой проблемой всерьез. Написал что то вроде книги-антираковый детектив-записки пациента, не о простате, в целом о проблеме и путях решения